Der PSV Neunkirchen stellt sich vor

Unser Verein besteht seit Mai 1974. Trainiert wird in der Parkschule, Falkenstraße, Neunkirchen .
Zurzeit haben wir ca. 170 Mitglieder -Frauen, Männer und Kinder (ab 5 Jahre).
Damit unsere stärkste Gruppe (nämlich die der Kinder) bestens betreut wird, haben wir zusätzliche Trainerassistenten ausgebildet, die den Haupttrainern hilfreich zur Seite stehen. Kindertraining findet montags und freitags statt und wird von durchschnittlich 25 Kindern besucht. Die Kindertrainer und Assistenten haben wirklich alle Hände voll zu tun, damit die Gruppe zu bändigen ist. Es werden einfache Techniken erlernt und viel gespielt.
An Fasching und Weihnachten wird immer ein besonderes Training gemacht. Die letzte Stunde vor den Ferien wird nur gespielt, dabei sind die Kinder außer Rand und Band.
An Weihnachten wird mit den Kindern ein „Nikolaus-Turnier“ durchgeführt, bei dem ein richtiger Schiedsrichter den Kampf entscheidet. Selbstverständlich gibt es einen 1., 2. und auch 3. Platz (und Trostpreise…). Außer an Weihnachten gibt es auch andere Aktionen. Selbstverständlich kommt zu den jüngsten Trainingsteilnehmern auch der Nikolaus.

Der Donnerstag gehört der Jugend (10 – 13 Jahre). Im Jugendtraining sind ebenfalls bis zu 20 Jugendliche auf der Matte. Die Trainer müssen den anspruchsvollen Jugendlichen ein abwechslungsreiches Trainingsprogramm bieten. Dafür sind aber alle „voll dabei“ und lassen kaum eine Trainingseinheit ausfallen.

Im Herbst findet in der Jugendherberge in Oberthal immer ein Trainings- und Spaßwochenende statt für Jugendliche ab 6 Jahren. Dieses Wochenende ist stark gefragt, denn dort kommen sowohl Training als auch Geselligkeit nicht zu kurz. Den ganzen Tag Programm, sehr gutes Essen – was will man mehr?

Dienstags ist „Techniktag“ für Jugendliche ab 14 Jahren und alle Erwachsenen. Sehr anstrengend, weil man sich total konzentrieren muss – und sehr lehrreich.

Der Freitag ist ebenfalls für Jugendliche ab 14 Jahren und alle Erwachsenen, die Kondition großschreiben. Aber auch die Technik kommt hier nicht zu kurz. Dieses Training ist sowohl für Anfänger wie auch für Fortgeschrittene.

Für alle Trainierenden finden mindestens 1 x Jahr Gürtelprüfungen statt, auf die man sich im Training vorbereiten kann.

Donnerstagabends trainieren Frauen und Männer ab 40 Jahren. In diesem Training muss man keinen Gi tragen, sondern ganz normale Trainingssachen. Das Training heißt „FGS“-Training. F steht für Fit, G steht für Gesund und S steht für Sicher. Hier wird nicht nur Fitness großgeschrieben und Sturzprävention geübt, sondern auch kleine Selbstverteidigungseinheiten stehen auf dem Programm.

Selbstverständlich bietet unser Verein auch Kurse in Frauenselbstbehauptung- und -selbstverteidigung an.
Die Frauenbeauftragte der Stadt Neunkirchen, hat die letzten Kurse auch immer finanziell unterstützt. An dieser Stelle möchten wir uns bei ihr ganz herzlich dafür bedanken. Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit dem Landeskriminalamt durchgeführt, hat 12 Einheiten und wird folgendermaßen eingeteilt:

• 9 praktische Einheiten
  • 1 Theorieeinheit mit einem Beamten vom LKA
  • 1 Einheit mit einem echten Dummy im Vollschutzanzug
  • 1 Einheit im Park

Anmelden zu diesem Frauenselbstverteidigungskurs kann Frau sich ab sofort unter der Telefonnummer: 06825 8006262.

Neueste Gruppe im Verein ist eine "Nordic walking" Gruppe, die das moderate Herz-Kreislauftraining betreibt.

Alle Mitglieder haben die Möglichkeit regelmäßig Landeslehrgänge und vereinsinterne Lehrgänge zu besuchen, was auch von allen Trainern genutzt wird.
Aber auch die Geselligkeit kommt nicht zu kurz. Nicht nur in den einzelnen Abteilungen werden Aktionen durchgeführt, sondern auch für alle Trainierenden und Eltern.

Ihr seht, eigentlich ist immer irgendetwas los hier im Verein.
Wer jetzt so richtig Lust bekommen hat, sich das alles mal live anzusehen und auszuprobieren, der kann jederzeit gerne zu unseren bekannten Trainingszeiten hereinschnuppern.

Bis bald!